Корневые проблемы и подходы к их решению«Франкенштейн-стратегия» во многом похожа на антипаттерн «Планирование вместо стратегирования», так как является прямым переносом техники планирования, например закупок, на стратегические выборы.
Три корневые проблемы и их решения:1. Отсутствие общего понимания ситуации (Shared vision)Кусочный подход способствует проявлению эффекта субоптимизации и локальности решений;
Решение: Анализ контекста (как минимум это рынки и технологии) и, соответственно, выбор областей фокуса уровня компании формируют критерии для оценки инициатив.
Сила или слабость той или иной функции определяется «нагрузкой» с учетом изменений, которые произойдут на рынке.
2. Отсутствие “гибкости”В отличие от планирования, в таком подходе появляется выбор инициатив, которые будут реализованы. Проблема состоит в том, что критерии выбора не определены и ЛПР (Лица Принимающие Решение) вынуждены заранее, на год или больше вперед выбрать конкретные инкременты в продукте.
Решение: Гибкость появляется, когда проведен сценарный анализ и сформулированы фокусные вектора развития, которые определяют вехи и критерии их достижения, а спланированы (заданы конкретные SMART критерии) они для ближайших шагов и инициатив.
3. Повышенные требования к «стратегической» компетенции второго эшелона руководителейВ рамках такого подхода ответственность за анализ рыночных угроз и возможностей возложена на операционных руководителей бизнес единиц и функций, опыт которых сосредоточен в выстраивании операционной деятельности и противоречит необходимости принимать контр. интуитивные решения, которые должны изменить игру, а не обеспечивать улучшение предыдущих действий.
Решение: Вовлечение руководителей в процесс формирования общего видения позволяет расширить горизонт мышления и задать правильные отправные точки для работы с инициативами. Для ускорения формирования «правильных» инициатив, требуется формирование кросфункциональных групп с обеспечением проработки понятийного и инструментального аппарата работы с инициативами.
РезюмеУправление портфелем инициатив — неотъемлемый процесс работы со стратегией компании, необходимое, но недостаточное условие для формирования дееспособной стратегии. Формирование общего видения является таким же необходимым, и таким же недостаточным условием для формирования и управления реализацией стратегии.
Почему такой подход вы позволили как консультант?
Один из главных способов команд учиться, это наступать на собственные «грабли». Даже такое «бесполезное упражнение», и процесс обсуждения инициатив сделал очевидным уровень стратегического мышления каждого руководителя (бизнес единицы) и позволил достичь серьезных сдвигов в осознании структурных и кадровых проблем на уровне управленческой команды.И в данном случае в позиции Adviser я могу только сказать — «Я вижу недостатки такого подхода (1,2,3…) и позитивный эффект (4.5,6…) и команда трансформации выбирает свой путь))