Кейс: Франкенштейн-стратегия
(портфельный подход)

Ситуация

Почти вымышленный кейс. Большая компании со сложным продуктом и присутствующая на многих рынках одновременно, осознав недееспособность «высокой» глянцевой стратегии, решила реализовать процесс сбора инициатив на основе объединения списков инициатив отдельных бизнес подразделений. Подход на первый взгляд дееспособный:
  1. Собрать инициативы с руководителей.
  2. Осуществить анализ и экспертную оценку каждой инициативы, включая влияние на выручку.
  3. По принципу Парето выбрать лучшую часть

И, вуаля, Стратегический портфель инициатив готов и компания готова реализовать «N-кратный рост» (необходимый рост показателей)!

Как вы думаете с какими сложностями столкнется компания?
P. S. Просьба не угадывать компанию, т.к. это сборная картина по опыту работы с несколькими кейсами.

Возникшие проблемы


Уже в процессе реализации компания столкнулась со следующими трудностями:
  • Большая часть инициатив по факту оказалась прыжками веры — прямыми функциональными требованиями на изменение функций базового продукта или обеспечивающих систем. Так как, разработка является одним из самых дорогостоящих, многообещающих и дефицитных ресурсов, это в общем логично для ИТ-компании.
  • Как следствие, из такого характера инициатив появился целый ряд сложностей второго порядка:
инициативы сложно анализировать и давать экспертную оценку на предмет влияния на бизнес компании;
часть бизнес-функций пошли путем шантажа, знакомым любому ИТ-департаменту, «без этого даже текущих показателей не достигнем»;
для оценки экономической целесообразности потребовалась оценка стоимости реализации со стороны разработки.
  • Инициативы различных подразделений оказалось проблематично сравнивать, ну как «теплое с мягким».

Как промежуточный итог, у компании есть «сырой портфель» на 100 + инициатив, который:
  • сложно прорабатывать на C-level уровне (за встречу удается переработать относительно небольшое кол-во инициатив);
  • не реализуемый в текущей конфигурации, исходя из объема затрат;
  • весьма условно обеспечивающий необходимые показатели.

Негативные последствия, которые компания пока не видит:
  • сборная солянка инициатив адресует только локальные вызовы, которые видят руководители отдельных бизнес единиц и не учитывает динамику рынка;
  • через такой подход сильно затруднено появление новых продуктов, так как компания фокусируется на существующей структуре взаимодействия с рынком;
  • не используется потенциал технологических инноваций и нововведений, т. к. бизнес единицы, как правило, не обладают технологической экспертизой;
  • парадоксально, но факт: четко распределенная ответственность бизнес-подразделений «замораживает» структуру компании, реструктуризация компании приводит к «поломке» не только целей отдельно взятых бизнес-единиц, но и к поломке всей цепочки функционально интегрированных инициатив.
Приглашаем на курс СРО Стратег
Наведите порядок в представлении о продуктовом подходе и управлении продуктами, чтобы разблокировать рост и подготовить основу для разработки стратегии
Корневые проблемы и подходы к их решению

«Франкенштейн-стратегия» во многом похожа на антипаттерн «Планирование вместо стратегирования», так как является прямым переносом техники планирования, например закупок, на стратегические выборы.

Три корневые проблемы и их решения:

1. Отсутствие общего понимания ситуации (Shared vision)
Кусочный подход способствует проявлению эффекта субоптимизации и локальности решений;

Решение: Анализ контекста (как минимум это рынки и технологии) и, соответственно, выбор областей фокуса уровня компании формируют критерии для оценки инициатив.
Сила или слабость той или иной функции определяется «нагрузкой» с учетом изменений, которые произойдут на рынке.

2. Отсутствие “гибкости”
В отличие от планирования, в таком подходе появляется выбор инициатив, которые будут реализованы. Проблема состоит в том, что критерии выбора не определены и ЛПР (Лица Принимающие Решение) вынуждены заранее, на год или больше вперед выбрать конкретные инкременты в продукте.

Решение: Гибкость появляется, когда проведен сценарный анализ и сформулированы фокусные вектора развития, которые определяют вехи и критерии их достижения, а спланированы (заданы конкретные SMART критерии) они для ближайших шагов и инициатив.

3. Повышенные требования к «стратегической» компетенции второго эшелона руководителей
В рамках такого подхода ответственность за анализ рыночных угроз и возможностей возложена на операционных руководителей бизнес единиц и функций, опыт которых сосредоточен в выстраивании операционной деятельности и противоречит необходимости принимать контр. интуитивные решения, которые должны изменить игру, а не обеспечивать улучшение предыдущих действий.

Решение: Вовлечение руководителей в процесс формирования общего видения позволяет расширить горизонт мышления и задать правильные отправные точки для работы с инициативами. Для ускорения формирования «правильных» инициатив, требуется формирование кросфункциональных групп с обеспечением проработки понятийного и инструментального аппарата работы с инициативами.

Резюме
Управление портфелем инициатив — неотъемлемый процесс работы со стратегией компании, необходимое, но недостаточное условие для формирования дееспособной стратегии. Формирование общего видения является таким же необходимым, и таким же недостаточным условием для формирования и управления реализацией стратегии.

Почему такой подход вы позволили как консультант?

Один из главных способов команд учиться, это наступать на собственные «грабли». Даже такое «бесполезное упражнение», и процесс обсуждения инициатив сделал очевидным уровень стратегического мышления каждого руководителя (бизнес единицы) и позволил достичь серьезных сдвигов в осознании структурных и кадровых проблем на уровне управленческой команды.И в данном случае в позиции Adviser я могу только сказать — «Я вижу недостатки такого подхода (1,2,3…) и позитивный эффект (4.5,6…) и команда трансформации выбирает свой путь))
Error get alias